关于防范学生参与网络借贷的通知

发布者: [发表时间]:2016-10-20 [来源]: [浏览次数]:

关于防范学生参与网络借贷的通知

各系部:
    据我省有关部门通报,近年来,大量网络借贷公司以高校学生为借贷对象,打着“为大学生便捷提供低利息资金”等幌子,在高校校园内急速扩张,对高校学生群体的学习和生活秩序造成现实危害。通报称,由于网络借贷进入校园未遇到任何监管和门槛,在高校学生内部发展“内线”推广业务,放贷方便快捷,满足了现有借款渠道难以满足高校学生客观存在的借贷需求,发展势头迅猛。大部分网络借贷公司利用高利息、高手续费、高违约金等恶性手段放贷,部分网络借贷公司采取威胁、骚扰、恐吓、拘禁等暴力手段讨债,并利用学生个人信息从事非法活动,给师生安全和校园稳定造成较大危害。媒体报道,外省个别高校已出现学生参与网络借贷引发自杀的极端案例。
    为切实维护广大学生的利益和校园稳定,现就防范学生参与网络借贷活动有关要求通知如下:
    一、全面开展调查摸底
    各系要召开年级辅导员会议,各班召开班会,让学生充分认识参与网络借贷活动对学生人身财产安全和校园稳定带来的现实危害,迅速组织学生会干部、信息员、寝室长对学生参与网络借贷活动情况进行一次全面调查摸底,详细掌握参与网络借贷学生的姓名、借款金额及网络借贷平台名称,并做好详细登记。
    二、深入开展思想教育
    各系要加强学生思想教育,引导学生树立正确的价值观、科学的消费观,自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费、过度消费和不合理消费;要向学生普及与消费相关的金融知识教育,帮助学生提高防范风险、识别各种非法借贷的意识和能力;要加强学生创业就业教育、指导和服务,最大限度规避求职创业风险;要加强与参与网络借贷学生家长的沟通联系,帮助解决实际困难。
    三、切实加强安全教育
    各系主任、辅导员要提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为;要教育学生不参与网络借贷宣传、不泄露、买卖同学个人信息,做好防骗、防盗等安全教育工作。坚决制止学生作为“内线”,介绍同学参与网络借贷活动,一经发现从严处理。
    四、扎实做好帮扶工作
    各系要加大对家庭经济困难学生“一对一”帮扶力度,坚决防止困难学生参与网络借贷活动,确保困难学生顺利完成学业。

周口科技职业学院网络信息中心
20161020