当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 网络服务 >> 正文

关于在大学生中组织开展网络安全教育的通知

发布者: [发表时间]:2016-10-10 [来源]:网络信息中心 [浏览次数]:

各系部:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,经中央网络安全和信息化领导小组批准,中央网信办教育部等6部委联合制定国家网络安全宣传周活动方案(中网办发文﹝2016﹞2号),根据方案安排,要求面向青少年学生开展内容丰富、形式多样的网络安全教育活动,促进青少年学生树立正确的网络安全观,切实提高网络安全意识、实践能力和防护技能。现将相关活动通知安排如下:

一、活动目的

提高在校大学生分辨网络安全隐患的能力、正确使用网络资源的能力、合理使用网络的自控能力,进一步推进校园安全建设,建设和谐校园。

二、活动时间:10月10日-11月10日

三、活动内容

1.开展一次安全主题班会。各学院要结合实际认真制定主题班会方案,组织设计具有本学院特色形式活泼内容丰富实效性强的网络文化活动,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高广大青少年学生的网络素养。研究生可以年级、专业或班级为单位组织开展。

2.聆听一次安全健康讲座。各学院结合实际,积极对接学校保卫处或当地公安等部门,开展大学生安全风险及防范专题讲座,近距离感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力。

3.组织参加一次全国大学生网络安全知识竞赛。9月9日至10月31日,教育部思政司指导全国高校校园网站联盟中国大学生在线组织开展全国大学生网络安全知识竞赛,通过网络答题方式普及网络安全知识,各学院要组织学生积极参与竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

竞赛网址:http://wangluo.univs.cn:8081/

4.学习一系列新生教育读本。加大学生特别是新生防骗安全教育力度,把网络安全融入到新生入学教育之中,结合学校下发的《安全教育》《健康教育》《法治教育》《心理健康教育》四个系列读本,组织学生开展集中学习或自主学习,增强大学生安全防范意识,明确学生人身财产安全注意事项,提高学生化解和应对风险的能力。

四、活动要求

各系要把网络安全主题教育活动作为加强高校思想政治建设和德育工作的有利契机,加大宣传组织力度,年级辅导员和班主任要全程指导主题教育活动的策划、组织和实施,确保每个班级、每一位学生接受一次专项教育。通过组织动员广大师生广泛参与,大力宣传倡导依法文明上网,增强网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

各系于11月20日之前组织完成各班级的主题班会,撰写学院总结材料,附5-10张照片发至学生处邮箱。

周口科技职业学院网络信息中心

2016年10月10日