当前位置: 首页 >> 校园信息化 >> 信息化建设 >> 正文

高校教师信息化教学的能力探究

发布者: [发表时间]:2023-05-18 [来源]: [浏览次数]:

随着互联网信息技术的快速发展,网络已经融入社会的各行各业,改变了人们的工作生活方式。在高等教育领域,信息化教学改革经过一段时期的发展,取得了一定的成效,但仍然面临很多亟待解决的问题。如何将信息技术全面系统地应用到高校教学中,促进教学方法的改进和教学质量的提高,成为当前高校信息化教学改革的关键所在。

信息化教学能力就是教师在信息技术的支持下,以现代教理论为指导,利用网络信息技术和社会资源进行个性化教学的活动。在“互联网+”背下,信息化打破了以往传统的教学模式,对高校教师的信息应用能力和教学实践研究能力提出了更高的要求。信息化教学的背景下教师应该具备教学认知能力、资源整合能力、设计创新能力、灵活运用能力和监督评价能力,这些能力的有机组合,就构成了高校教师信息化教学能力的内涵。

信息化建设促进了教学理念和教学方法的变革,信息化教学已成发展大趋势,然而校与校之间,教师与教师之间在信息化教学的认识和应用方面存在较大差异,信息化教学还面临着很多问题承待解决。

第一、信息化组织管理体系建设不完善。

第二、教师信息化教学应用水平参差不齐。

第三、教师对信息化教学理念认识不足。

第四、软件建设的重视程度与投入不足。

第五、网络教学存在问题,成果不显著。

如何提升高校教师信息化教学的能力?

一、完善信息化组织管理体制

提高对信息化的重要性认识。高校的信息化教育改革需要经历一个漫长的过程,只有在职责明确的信息化组织管理体制下,才能保证信息化建设的顺利开展。高校需要根据自身特点制定信息化组织管理计划,做好组织协调工作,构建完善的组织管理体系。正确认识信息化教学的重要性,全贯彻信息化管理的政策,提高信息化教学应用能力。

二、建立健全高校教师信息化培训体系

针对当前高校教师队伍信息化能力参差不齐的问题,加强高校教师的信息化教学能力培训,建立健全教师的信息化培训体系至关重要,这关系到高校未来信息化建设的发展前景。要培养高校教师树立信息化的教学理念,根据不同教师的专业、年龄等因素提供不同层次的信息化培训,提升教师对信息化硬件软件设施的应用能力,熟练掌握信息化的教学技能。同时,要建立教师信息化教学培训反馈评价机制,调动教师信息化培训的积极性,促进信息化教学能力的有效提升,从而确保信息化教学体制改革的顺利进行。

三、高校教师要有信息化教学理念,注重自身信息化能力的提升

树立信息化教学理念对高校教师的信息化教学能力提升有着积极的影响,只有深化高校教师对信息技术的认识,意识到信息技术是现代教育改革的重要手段,才能促使高校教师自觉在日常工作中运用信息化教学,提升信息化教学能力。信息化教学能力的提升,最主要的还是教师自身的努力。在网络信息技术飞速发展的今天,高校教师提升自身信息化能力的途径很多,通过继续教育、参加培训、互动交流、网络资源共享学习等多渠道提升自己的信息化能力,从而促进自身教学水平的提高。

四、构建信息化的教学环境,促进教学软件硬件协调发展

良好的信息化教学环境是信息化教学全面开展的基础,在“互联网+教育”背景下,高校要顺应信息化发展的趋势,营造良好的信息化教学氛围,加强硬件设施、软件资源的建设,实现教学信息获取途径的多样化,创造有利于自主学习和协同学习的现代化教学环境,满足学生个性化学习的需要。同时要注重软件资源的开发利用与维护,确保硬件设施能够发挥最大的作用。

五、完善网络教学机制,实现优质教学资源的互联共享

网络教学平台的建立,可以丰富高校教师的教学模式,学生可以根据自己的喜好、时间来选择学习的内容,提高学习效果。教学形式的多样化和日益复杂化,要求高校必须建立完善的网络课程学习机制,高校教师要重视网络课件的制作,注重学生的课后反馈评价,通过学校网络论坛积极与学生进行交流沟通,深入推动网络课程教学的发展。同时,高校要根据自身的优点与不足,建立与其他高校的相互协作,通过良好的沟通,学习其他院校的先进管理技术,共享其他院校的优质教学资源,弥补自身的不足,实现优质资源的互联共享。

总之,高校信息化教学改革是一个长期的过程,需要方方面面共同努力推进,才能提高高校教师的信息化教学能力,将高校教育水平提升到一定高度,培养更多高素的人才最终促进社会的发展进步。

2023年5月18日